スープににうま味

2015年6月4日 木曜日給食ブログ


ぺんぎん組さん今日は、お野菜たっぷりちゃんぽんうどんです。

こんぶとかつお節のだしをとり、炒めた豚肉やたっぷりのお野菜と一緒に煮ているので、スープにうま味がたっぷり!とても美味しく、子どもたちもたくさん食べてくれるメニューです

だしに使った昆布も、具として細切りにして加えていますヨ。

職員からも人気のおうどん、今日はいつもより多めのうどんでしたが、ほとんどのクラスの食缶は

空っぽで戻ってきましたょ

そしてこれから美味しくなるメロン。食べ頃のメロンが入荷したので、切ってるときから甘い香りが・・・

熟れていて美味しく、子どもたちもよく食べていましたね。

今日の給食(幼児量)
★ ちゃんぽんうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ スティックきゅうり ★
★ メロン ★

メロンのお話

これからが旬のメロン。出始めの頃はアンデスメロンを目にすることが多いですね。

このアンデスメロン、アンデス山脈とは全く関係無く、栽培しやすいところから、「作って安心」等の理由から「安心ですメロン」というネーミングになり、略して「アンデスメロン」となったそうです。(メロンは芯をとって食べるので、当初の「あんしんですメロン」から「しん」を取り「あんですメロン」と名付けたそうです)

幼児:午前

★ 牛乳 ★

午後のおやつ
★ かたやきせんべい ★
★ ヨーグルト ★

ぺんぎん組さんの盛りつけ時の様子。(厨房で盛りつけて出しています)

うどんは食べやすい長さに切り、スープは薄めて出しています。

がんもは小さく切り、きゅうりも薄めに切っています。煮豆にはサツマ芋を入れて甘さを控えています。

ぺんぎん組さん:りんごチーム、バナナチームさんが混ざって食べていました。

手づかみ+フォークを使って食べています。

お茶碗を持ってスープが飲めるおともだちもいますね。

 ☆ うさぎ組さん ☆

「おめめ(お豆)、おいしー」「きゅーりー!かりかり」などなど、お話も上手になってきて、

給食の中身もよくわかるようになっていますね。
 

しっかりお茶碗を持って食べられるおどもだちも増えましたね。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。