スープにうま味

2012年2月2日 木曜日給食ブログ


 * コーン入りタンメン *

* さつま芋のそぼろ煮 *

* 野菜のごま味噌和え *

* みかん *

 北風が冷たく、体感温度もさらに下がってしまいますね 寒い日には、温かい麺類が美味しいですよね 給食は、お野菜たっぷりタンメンです 豚肉、生姜、玉ねぎ、人参。干し椎茸、きゃべつ、もやし、長ねぎ、にら、そしてだし汁に使っている昆布も具として加えています かつお昆布だしに、塩、醤油で味付け、ごま油で香りづけ。たっぷりの野菜やお肉から、汁にうま味がたっぷり出て良いお味になっています。


らいおん組さん(5歳児)

今日、実習生のお姉さんは、らいおん組さん、りす組さんで一緒にすごしました。

お当番さんがみんなにメニューを読んで伝えてから「いただきます!」

 麺類はみんな大好き

そのため、おかわりにも長蛇の列・・・ 担任の先生もビックリ?!


 午後のおやつは、ヨーグルトとせんべいです

 うさぎ組さんは、お休みのお友達が多く、さびしいですね

   

ひよこ組さん、みんなスプーンを上手に使って食べています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。