スープにうま味

2011年5月19日 木曜日給食ブログ


+ ほうとううどん +

+ がんもの煮つけ +

+ 煮豆(金時豆) +

+ きゅうりとじゃこの酢の物 +

+ バナナ +

 もう初夏のような暑さ 今日は、、、あったか~いほうとううどんでしたが、子どもたちはよく食べていましたョ ほうとううどんは、こんぶ、かつお、煮干しでだし汁をとり、豚肉、ごぼう、大根、人参、かぼちゃ、油揚げ、しめじ、小松菜、長ネギが入って具だくさん スープにお肉とお野菜のうまみたっぷり!だしに使った昆布も細切りにして、具として入れています

 


木曜日、幼児クラスは、たて割り保育です。

給食もたて割りで食べています

らいおん組のお兄さん、お姉さんが給食のお手本!


午後のおやつは、カレーピラフと牛乳(乳児)です。

幼児クラスはホールで順番に食べています。      ぺんぎん組さん

       


園庭では、プランターでゴーヤを栽培。庭の隅には、あさがおも植えています

イチジクが大きくなってきました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。