今日は「焼き物」「煮物」「和え物」「お味噌汁」の『THE・和食』ですね☆
お味噌汁は「スナップエンドウ」。
スナップエンドウの美味しい季節が近付いて来ましたね!!
本来の旬は4月〜6月ですが、最近はどんどん野菜や果物の旬が早まっている傾向にあります(。´・ω・)
スナップエンドウは通常下茹でしてから使います。軽く水洗いして硬いすじを取り除き(いつも子どもたちが筋取りをしてくれます☆)
沸騰しているお湯に塩を加えて茹でます。茹で上がったら冷水で冷まします。
そこから、サラダや炒め物、煮物、パスタ・天ぷらなどバリエーション豊かな美味しい料理に変身できますね♪
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 梅おかか和え ★
★ スナップエンドウの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ スパゲティナポリタン ★
★ 牛乳(乳児) ★
☆菜園活動☆
くま組さんが育てている「聖護院大根」を収穫し、きれいに洗ってお部屋で切って茹で、今日のお味噌汁の中に入れて食べました^▽^
通常の大根より煮えやすいのでサッと茹でてお味噌汁へ移動!!
寒さに耐えた大根は、とっても甘味がありシャキシャキ!
*** ひよこ組さん(0歳児) ***
個々のペースでの保育をしていますが、保育園の生活リズムがそろってきて、
みんなで一緒に「いただきます」ができるようになりました。
今は、お部屋の2か所に分かれて給食を食べています。ぺんぎん組さんへの移行へ向けて、少しずつ準備ですね。
自分でもって、つまんで、スプーンを使って・・・上手に食べています。
*** くま組さん(4歳児) ***
お部屋で大根を切ったのですが、大根の形は何がいいか聞いたところ「三角」と「四角」!
具沢山の味噌汁の中から、大根をすくって「見て見て!」と嬉しそう。
収穫した大根、たくさん食べていますー(^^)/
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
今日は園庭で給食を食べました☆
昨日続きとても暖かくピクニック日和だったので、子どもたちも気持ち良さそうに食べていましたね♬
そして、暑かったから?!なのか、さっぱりとした梅おかか和えが大人気。
さらに、いつもよりもたくさんおかわりをしていました。いつもの給食が、環境を変えるだけで美味しく感じるものです。
ポカポカで早く眠くなってしまったかな^皿^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。