4月から新しく入ったスチームコンベクションオーブン(略してスチコン)をフル活用しています
今日はお昼の鶏肉の照焼きとれんこんのきんぴら、午後の味噌パンで使いました。
焼く・蒸すだけでなく煮物も美味しくできますお野菜の味がしっかり感じられました
それから、ちょっとした心遣い…
離乳食を食べているお友だち、いちごを食べやすいように切って出していますが、
調理師がかわいくお皿に盛りつけてくれました
お花のようなかわいい見た目です
今日の給食
* 雑穀ごはん *
* 鶏肉の照焼き *
* れんこんのきんぴら *
* しらす和え *
* 大根の味噌汁 *
* いちご *
ぱんだ組さん(3歳児クラス)
ぱんだ組さんになってから果物が最初からお皿に盛りつけてあります。
うさぎ組のときは先に食べてしまう子が多く、後から渡していたそうですが、
今は「デザートは最後」ということが、分るようになったそうです
らいおん組さん(5歳児クラス)
ごはんに入る雑穀当てをしました
きびと麦はわかりましたね
でもあわは聞きなれていないようでした。
今日のおやつの蒸しパンは幼児組さんはカップに入れて蒸しています。
ふっくらと膨らんで美味しく出来上がりました
今日のおやつ
* さつま芋入り味噌パン *
* 牛乳 *
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。