給食は沖縄料理「ジューシー」を取り入れたメニュー🌴。切り昆布、干し椎茸、豚肉、油揚げ、人参を甘めに炒め煮にして炊きあがったごはんに混ぜ込んでいます。昆布と豚肉のうま味でおいしく仕上がり、保育園の定番メニューです。そして、ビーフンサラダも定番メニューになりつつあります。茹でたビーフン、きゅうり、にんじん、ハム(無添加)、レーズンをマヨネーズ(ノンエッグ)と醤油少々で和えているのですが、つるつる食べやすいこともあり、子どもたちもよく食べてくれるサラダです。デザートがパイン、南国風の給食になりました。
おやつのマーラカオは中国発祥の蒸しパンを給食風にアレンジ、黒糖を使っています。
🌴今日の給食🌴
★ ジューシー ★
★ ビーフンサラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ パイン ★
午後おやつ
★ マーラカオ ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。