今日は、人気メニューの「ジャージャー麺」
レシピを聞かれる回数も一番多いメニューです(今日はレシピ紹介!)
サラダは、マヨネーズに梅干しを混ぜて和えた大根サラダ。
大根は太めの千切りでさっと茹で、炒ったちりめんじゃこを加えた、噛み応えのあるサラダです。
梅干しの酸味は唾液の分泌を促し、食欲を増進させる効果があり、
これから梅雨時期になりますが、今日のような蒸し暑い日には食べやすいサラダです。
ジャージャー麺レシピを紹介します。
★ジャージャー麺★
<材料>…子ども(幼児)6人分
・蒸し中華麺 4玉 ・植物油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2 ・にんにく 少々 ・生姜 少々
・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ
・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本
・だし汁 160cc
A{・ごま油 小さじ1/2 ・味噌 大さじ2 小さじ2/3 ・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1 ・醤油 小さじ1 1/2 } ・片栗粉 大さじ1
・きゅうり 小1本 ・炒りごま 小さじ1
<作り方>
①中華麺をほぐして、油で炒めておく。
②干し椎茸はもどしてからみじん切り。人参~長ねぎもみじん切りにしておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚挽き肉、②を炒めてから、だし汁で煮る。
④Aの調味料を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。
⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。
今日の給食(幼児)
★ ジャージャー麺 ★
★ 大根の梅マヨサラダ ★
★ 青菜のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ひじきごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
今日はお休みが多くて、ゆったりのんびり保育。
新入チームさんは、一足お先にいただきます♪ みんなよく食べています。
在園児チーム+α 昨日とは打って変わって少人数。ジャージャー麺をよくカミカミして食べていました。
先生の「これな~んだ」の質問に「ピザ!」と答えるおともだち。
先生「今日は、ジャージャー麺だよ~」(笑)
らいおん組さん(5歳児)
らいおん組のおともだちのように、元気よく育っているゴーヤ⇩
通常保育に戻りましたが「しっかり手洗い」ですね。
みんなが作った梅雨時期の制作物を見せてくれました。上手すぎて、こちらもびっくり!
まだ絵具の乾燥中だったので、飾り付けたら見せてもらいますね♬
ぱんだ組さん(3歳児)
お部屋へ行くと・・・おかわりの大行列!!!
もちろん、人気はジャージャー麺!
全部食べたよ~、お野菜苦手だけどピカピカになったよ~、口々に教えてくれます。
またまた収穫出来たきゅうり、今日も塩味のスティックきゅうりで食べました。
りす組さん、再開!
アットホームな雰囲気で再スタートです。
屋上のすいか🍉
可愛い実をつけています。
ブルーベリー、ぶどうもちっちゃな実🍇
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。