ジャージャー麺のレシピ

2013年11月30日 土曜日給食ブログ


 

今日は保育展でした

模擬店では給食でおなじみのジャージャー麺を販売しました

おかげさまで完売レシピを教えてほしいとの声にお応えして、ご紹介します

その前に、保育展模擬店の様子です

IMG_0894

IMG_0890

給食の先生が約340食分の麺を2人炒めてくれました

炒めた麺をパック詰めして、具をのせて、きゅうりをのせて完成

熱々のできたてを提供しました

IMG_0893

太陽の子保育園のお友達も遊びに来てくれましたよ

IMG_0896

ジャージャー麺

<材料>・・・幼児6人分

蒸し中華めん  4玉

植物油  大さじ1

ごま油  小さじ1/2

にんにく  少々

しょうが  少々

豚挽き肉  130g

にんじん  1/3本(45g)

玉ねぎ  1/2個(96g)

干しシイタケ  1枚(2.3g)

たけのこ水煮  40g

長ネギ  1/2本(60g)

だし汁  160cc

ごま油  小さじ1/2

味噌  大さじ2 小さじ2/3

酒 小さじ1

砂糖  小さじ1

醤油  小さじ1 1/2

片栗粉  大さじ1

きゅうり  小1本

いりごま  小さじ1

<作り方>

①中華めんをほぐして、油で炒めておく。

②干ししいたけは戻してからみじん切り。

にんじん~長ネギもみじん切りにしておく。

③フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚挽き肉、②を炒めてからだし汁で煮る。

④味噌~醤油を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤きゅうりは千切りにし、ゴマと和えておく。

⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。

ぜひ試してみて下さい

IMG_0949

今日の給食

★ ジャージャー麺 ★

★ 華風サラダ ★

★ チンゲン菜のスープ ★

★ バナナ ★

IMG_0951

今日のおやつ

★ ビスケット ★

★ ゼリー ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。