今日は保育展でした
模擬店では給食でおなじみのジャージャー麺を販売しました
おかげさまで完売レシピを教えてほしいとの声にお応えして、ご紹介します
その前に、保育展模擬店の様子です
給食の先生が約340食分の麺を2人炒めてくれました
炒めた麺をパック詰めして、具をのせて、きゅうりをのせて完成
熱々のできたてを提供しました
太陽の子保育園のお友達も遊びに来てくれましたよ
ジャージャー麺
<材料>・・・幼児6人分
蒸し中華めん 4玉
植物油 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
にんにく 少々
しょうが 少々
豚挽き肉 130g
にんじん 1/3本(45g)
玉ねぎ 1/2個(96g)
干しシイタケ 1枚(2.3g)
たけのこ水煮 40g
長ネギ 1/2本(60g)
だし汁 160cc
ごま油 小さじ1/2
味噌 大さじ2 小さじ2/3
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1 1/2
片栗粉 大さじ1
きゅうり 小1本
いりごま 小さじ1
<作り方>
①中華めんをほぐして、油で炒めておく。
②干ししいたけは戻してからみじん切り。
にんじん~長ネギもみじん切りにしておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚挽き肉、②を炒めてからだし汁で煮る。
④味噌~醤油を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤きゅうりは千切りにし、ゴマと和えておく。
⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。
ぜひ試してみて下さい
今日の給食
★ ジャージャー麺 ★
★ 華風サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ ゼリー ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。