ジャージャー麺、レシピ公開💛

2017年5月18日 木曜日給食ブログ


今日の給食は

園で大人気で、園児や先生方からも愛されているジャージャー麺✨

今日はレシピを紹介します。

サラダにはシャキシャキとした食感のれんこんに

のうま味がぎゅっと詰まったちりめんじゃこ

彩りのいい人参ブロッコリーも入っています!!

スープにはクリームコーンがたっぷり!

コーンの甘みで食べやすく、仕上げに卵が入り見た目も綺麗に仕上がりました(^^)v

 

今日の給食(幼児量)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんサラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ バナナ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★

午後のおやつ

★ とうふ入みたらしだんご ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

今日は園で大人気のジャージャー麺レシピを紹介します。

★ジャージャー麺★

<材料>…子ども(幼児)6人分

・蒸し中華麺  4玉 ・植物油  大さじ1

・ごま油 小さじ1/2  ・にんにく 少々  ・生姜 少々

・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ

・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本

・だし汁 160cc  

A{・ごま油 小さじ1/2  ・味噌 大さじ2 小さじ2/3  ・酒  小さじ1

 ・砂糖 小さじ1  ・醤油 小さじ1 1/2 }    ・片栗粉 大さじ1  

・きゅうり 小1本  ・炒りごま 小さじ1

<作り方>

①中華麺をほぐして、油で炒めておく。

②干し椎茸はもどしてからみじん切り。人参~長ねぎもみじん切りにしておく。

③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚挽き肉、②を炒めてから、だし汁で煮る。

④Aの調味料を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。

⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。

 

~菜園(かぼちゃ・すいか)~
 

屋上で育てているかぼちゃとすいかに支柱を立てました!!

屋上だとしっかり日光を浴びているので、元気にどんどん大きく育っています(^^♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。