今日の給食は
園で大人気で、園児や先生方からも愛されているジャージャー麺✨
今日はレシピを紹介します。
サラダにはシャキシャキとした食感のれんこんに
海のうま味がぎゅっと詰まったちりめんじゃこと
彩りのいい人参とブロッコリーも入っています!!
スープにはクリームコーンがたっぷり!
コーンの甘みで食べやすく、仕上げに卵が入り見た目も綺麗に仕上がりました(^^)v
今日の給食(幼児量)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんサラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ バナナ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ とうふ入みたらしだんご ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日は園で大人気のジャージャー麺レシピを紹介します。
★ジャージャー麺★
<材料>…子ども(幼児)6人分
・蒸し中華麺 4玉 ・植物油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2 ・にんにく 少々 ・生姜 少々
・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ
・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本
・だし汁 160cc
A{・ごま油 小さじ1/2 ・味噌 大さじ2 小さじ2/3 ・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1 ・醤油 小さじ1 1/2 } ・片栗粉 大さじ1
・きゅうり 小1本 ・炒りごま 小さじ1
<作り方>
①中華麺をほぐして、油で炒めておく。
②干し椎茸はもどしてからみじん切り。人参~長ねぎもみじん切りにしておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚挽き肉、②を炒めてから、だし汁で煮る。
④Aの調味料を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。
⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。
~菜園(かぼちゃ・すいか)~
屋上で育てているかぼちゃとすいかに支柱を立てました!!
屋上だとしっかり日光を浴びているので、元気にどんどん大きく育っています(^^♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。