今日は、久々登場のジャージャー麺、そして久々登場その②「おかひじき」です。シャキシャキとした食感はサラダにぴったり!今日のツナと大根のサラダに入れました。
葉の形が海藻のひじきに似ていて、陸(おか)に生えるひじきという意味で名づけられたそうです。日当たりのよい海岸の砂浜や塩生地などに自生していますが、現在は山形や米沢でおかひじきの栽培が行われ、山形県の伝統野菜として有名です。今日も山形県産のおかひじきが入荷しました。
そして、麺料理の中でも人気のジャージャー麺!みじん切りの野菜とひき肉、甘味噌の味付けが中華麺と良く合います。今日もどのクラスもよく食べ、空っぽになった食缶が戻ってきましたね。
今日の給食(幼児量)
★ ジャージャー麺 ★
★ ツナと大根のサラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ 米粉バナナケーキ ★
★ 牛乳 ★
サラダの大根、人参、おかひじきを茹でたところです。鮮やかな緑色がきれいです。
@くま組さん(4歳児)@
お当番さんが協力して献立を読み上げています・・・ みんなそろったところで「いただきます!」
お皿を持って上手に食べています。お箸もどんどん使いこなせるようになっています。
カメラにポーズ(^^)
給食時間が見てわかるよう、タイムタイマーを使用していますが、みんな落ち着いてたべていますね。
@らいおん組さん(5歳児)@
今日は給食の先生が3人、らいおん組さんで給食を食べました。
「こっちに来て!!」と猛アピール!! いろいろなお話をしながら食べています。
幼児クラスになると、給食も会話も楽しみながら食べられるようになります。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。