ジャージャー麺♪

2010年2月4日 木曜日給食ブログ


+ ジャージャー麺 +

+ 豆腐入り中華酢サラダ +

+ チンゲン菜とはんぺんのスープ +

+ みかん +

 

 今朝も冷凍庫のように寒かったですね それでも寒さに負けず、スイセンの花が、街路樹の下にたくさん花をつけていました 

今日は人気の麺メニューのジャージャー麺 にんにく、生姜、豚挽き肉、人参、玉葱、干し椎茸、たけのこ、長ねぎをみじん切りにしてごま油で炒めてだし汁で煮て、味噌、三温糖、醤油、酒で味付け、片栗粉でとろみをつけています。炒めた蒸し中華麺の上にたっぷりかけて、炒りごまと和えた千切りきゅうりをのせて食べます  


  ひよこ組さん(0歳児)

つるつる麺は、まだフォークよりは手の方が食べやすいね フォークもがんばって使っていました。

 

うさぎ組さん(2歳児)

 

麺メニューは、食べるのも早く・・・・あっという間におかわりに行列ができていました

 

「見てーピカピカ!」 とってもうれしそうにお皿をみせてくれました。

もう、うさぎ組さんだって、お皿ピカピカきれいに食べられるんですよ


 

 午後のおやつは、

 いなりずしと麦茶(乳児は牛乳)です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。