+ ジャージャー麺 +
+ 豆腐入り中華酢サラダ +
+ チンゲン菜とはんぺんのスープ +
+ みかん +
今朝も冷凍庫のように寒かったですね
それでも寒さに負けず、スイセンの花が、街路樹の下にたくさん花をつけていました
今日は人気の麺メニューのジャージャー麺
にんにく、生姜、豚挽き肉、人参、玉葱、干し椎茸、たけのこ、長ねぎをみじん切りにしてごま油で炒めてだし汁で煮て、味噌、三温糖、醤油、酒で味付け、片栗粉でとろみをつけています。炒めた蒸し中華麺の上にたっぷりかけて、炒りごまと和えた千切りきゅうりをのせて食べます
ひよこ組さん(0歳児)

つるつる麺は、まだフォークよりは手の方が食べやすいね
フォークもがんばって使っていました。
うさぎ組さん(2歳児)![]()

麺メニューは、食べるのも早く・・・・あっという間におかわりに行列ができていました

「見てーピカピカ
!」 とってもうれしそうにお皿をみせてくれました。
もう、うさぎ組さんだって、お皿ピカピカ
きれいに食べられるんですよ

午後のおやつは、
いなりずしと麦茶(乳児は牛乳)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。