今日は、保育園でも人気メニューの1つであり、保育展での出店メニューでもお馴染みの「ジャージャー麺」を、アレンジし、ジャージャーソースを麺ではなく、ご飯に乗せた「ジャージャー丼」です^▼^
クラスの先生からレシピのリクエストがあったので、ジャージャーソースのレシピをご紹介します★
分量(幼児5人分)
ごま油:2g(小さじ1/2)
にんにく・生姜:1.4g(1かけの1/4)
豚ひき肉:110g
人参:40g(1/3本)
玉ねぎ:80g(1/3弱)
干し椎茸:2g(1個)
たけのこ:40g(1個弱)
ねぎ:50g(1/3本)
だし汁:135g
ごま油:1g(小さじ1/4)
味噌:35g
お酒:4g(小さじ1弱)
砂糖:2.7g(小さじ1弱)
しょうゆ:7g(小さじ1)
片栗粉:10g(大さじ1)
※材料は全てみじん切り。
※調味料は合わせておく。
~作り方~
ごま油で、にんにく・生姜を炒め、香りが出てきたら、豚肉・人参・玉ねぎ・干し椎茸・たけのこ・ネギの順で炒めます。
だし汁を加えて、しばらく煮ます。
そのあと、調味料を加え味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!!
お昼ご飯にも、夜ご飯にもぴったりですね☆
ご飯の食べ過ぎ注意かも ^^ !?
今日の給食(乳児量)
★ ジャージャー丼 ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ チンゲン菜と豆腐のスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
午後のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★
ジャージャーのソースを煮詰めています!!
トロトロで辛くないので、子ども達も大好き! 保育展でもあっという間に完売してしまいます^^
*** りす組さん(一時保育) ***
りす組さんの女の子達からは、サラダが人気でした♬
だんだん スプーンにも興味を示し、自分で口に運ぶことも出来るようになってきています↑↑
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
今日は、どのテーブルを見に行っても、みんなピカピカのお皿を見せてくれました^^
そして、どのクラスもご飯のおかわりが足りなくなってしまうくらい、ジャージャーソースはご飯もすすむおかずですね★
*** くま組さん(4歳児) ***
次々とジャージャー丼のおかわりをしに来ていました★
おかわりの量もてんこ盛り^皿^
「ジャージャー麺と、ジャージャー丼、どっちが好き!?」と聞いてみると、
みんなからの答えは半分半分!
1番多かった答えは
「両方!」でした^▼^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。