ジャージャー・ ・ ・  丼!

2016年3月2日 水曜日給食ブログ


今日は、保育園でも人気メニューの1つであり、保育展での出店メニューでもお馴染みの「ジャージャー麺」を、アレンジし、ジャージャーソースを麺ではなく、ご飯に乗せた「ジャージャー丼」です^▼^

クラスの先生からレシピのリクエストがあったので、ジャージャーソースのレシピをご紹介します★

分量(幼児5人分)

ごま油:2g(小さじ1/2)

にんにく・生姜:1.4g(1かけの1/4)

豚ひき肉:110g

人参:40g(1/3本)

玉ねぎ:80g(1/3弱)

干し椎茸:2g(1個)

たけのこ:40g(1個弱)

ねぎ:50g(1/3本)

だし汁:135g

ごま油:1g(小さじ1/4)

味噌:35g

お酒:4g(小さじ1弱)

砂糖:2.7g(小さじ1弱)

しょうゆ:7g(小さじ1)

片栗粉:10g(大さじ1)

※材料は全てみじん切り。

※調味料は合わせておく。

~作り方~

ごま油で、にんにく・生姜を炒め、香りが出てきたら、豚肉・人参・玉ねぎ・干し椎茸・たけのこ・ネギの順で炒めます。

だし汁を加えて、しばらく煮ます。

そのあと、調味料を加え味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!!

お昼ご飯にも、夜ご飯にもぴったりですね☆

ご飯の食べ過ぎ注意かも ^^ !?

今日の給食(乳児量)
★ ジャージャー丼 ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ チンゲン菜と豆腐のスープ ★
★ グレープフルーツ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★

午後のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

ジャージャーのソースを煮詰めています!!

トロトロで辛くないので、子ども達も大好き! 保育展でもあっという間に完売してしまいます^^

*** りす組さん(一時保育) *** 

りす組さんの女の子達からは、サラダが人気でした♬

だんだん スプーンにも興味を示し、自分で口に運ぶことも出来るようになってきています↑↑

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

今日は、どのテーブルを見に行っても、みんなピカピカのお皿を見せてくれました^^

そして、どのクラスもご飯のおかわりが足りなくなってしまうくらい、ジャージャーソースはご飯もすすむおかずですね★

***  くま組さん(4歳児) ***

次々とジャージャー丼のおかわりをしに来ていました★

おかわりの量もてんこ盛り^皿^

「ジャージャー麺と、ジャージャー丼、どっちが好き!?」と聞いてみると、

みんなからの答えは半分半分!

1番多かった答えは

「両方!」でした^▼^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。