ジャムア~ト

2010年7月27日 火曜日給食ブログ


@ 食パン・ジャムマーガリン @

@ 鮭のごまマヨネーズ焼き @

@ じゃが芋とアスパラのコロコロソテー @

@ ワンタンスープ @

@ グレープフルーツ @

 

 今日の鮭のごまマヨネーズ焼きは、鮭を焼いた上に、しめじ、えのき、すりごま、マヨネーズ、醤油を混ぜた具をのせて、さらにオーブンで焼いています 

ワンタンスープには、豚肉、人参、干し椎茸、長ネギ、生姜汁、チンゲン菜、もやし、ワンタンの皮が入り、だし汁でにて、塩、醤油、ごま油で味付けをしています 

(乳児クラスはジャムサンド、幼児クラスは自分でジャムをぬって食べました

 


 

ひよこ組さん(0歳児)

 

生活リズムに合わせて、少しずつ午前中の離乳食の時間が違っていますが、

今月のお誕生日の赤ちゃんを入れると12人が1歳児になり、

食事時間も同じくらいに食べられるようになってきています

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

暑いけれど、食欲もあり、元気なぺんぎん組さんです

今日は、パーティーのように、テーブルを囲んで給食を食べていました

 

うさぎ組さん(2歳児)

たくさんおかわりをして食べていました。ジャムサンドもお魚も大人気

 

午前中に、くま組さん枝豆ミニトマトを収穫、給食でミニトマトを食べました

(※枝豆収穫の様子は、明日のブログでお知らせします

    

ミニトマトを食べている表情は。。。。。。

 

 

食パンに、ジャムで絵を描いています。なかなか上手ですね~

 

ハート、かぶとむし、お母さんの顔?!などなど・・・いろいろイメージをして描いているようでした 

 

 


 

午後のおやつ

米粉と小豆のスコーンと麦茶(乳児は牛乳)です。

米粉、ベーキングパウダー、小豆煮、三温糖、バター、スキムミルク、牛乳を使っています

現在、園には小麦粉のアレルギー、卵のアレルギー児がいるので、

たまごを使わす、米の粉でスコーンを作りました。

 

(※乳アレルギー児がいる場合は、バター、牛乳、スキムミルクは使わず、

菜種油、水(または豆乳)を使って作ります。)

 


 

菜園活動クイズ~

黄色い花、何の花でしょう???

左から、すいか、ゴーヤ、ミニトマトでした~

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。