@ 食パン・ジャムマーガリン @
@ 鮭のごまマヨネーズ焼き @
@ じゃが芋とアスパラのコロコロソテー @
@ ワンタンスープ @
@ グレープフルーツ @
今日の鮭のごまマヨネーズ焼きは、鮭を焼いた上に、しめじ、えのき、すりごま、マヨネーズ、醤油を混ぜた具をのせて、さらにオーブンで焼いています
ワンタンスープには、豚肉、人参、干し椎茸、長ネギ、生姜汁、チンゲン菜、もやし、ワンタンの皮が入り、だし汁でにて、塩、醤油、ごま油で味付けをしています
(乳児クラスはジャムサンド、幼児クラスは自分でジャムをぬって食べました)
ひよこ組さん(0歳児)
生活リズムに合わせて、少しずつ午前中の離乳食の時間が違っていますが、
今月のお誕生日の赤ちゃんを入れると12人が1歳児になり、
食事時間も同じくらいに食べられるようになってきています
ぺんぎん組さん(1歳児)
暑いけれど、食欲もあり、元気なぺんぎん組さんです
今日は、パーティーのように、テーブルを囲んで給食を食べていました
うさぎ組さん(2歳児)
たくさんおかわりをして食べていました。ジャムサンドもお魚も大人気
午前中に、くま組さんで枝豆とミニトマトを収穫、給食でミニトマトを食べました
(※枝豆収穫の様子は、明日のブログでお知らせします)
ミニトマトを食べている表情は。。。。。。
食パンに、ジャムで絵を描いています。なかなか上手ですね~
ハート、かぶとむし、お母さんの顔?!などなど・・・いろいろイメージをして描いているようでした
午後のおやつ
米粉と小豆のスコーンと麦茶(乳児は牛乳)です。
米粉、ベーキングパウダー、小豆煮、三温糖、バター、スキムミルク、牛乳を使っています
現在、園には小麦粉のアレルギー、卵のアレルギー児がいるので、
たまごを使わす、米の粉でスコーンを作りました。
(※乳アレルギー児がいる場合は、バター、牛乳、スキムミルクは使わず、
菜種油、水(または豆乳)を使って作ります。)
菜園活動クイズ~
黄色い花、何の花でしょう???
左から、すいか、ゴーヤ、ミニトマトでした~
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。