@ 食パン(ジャム&マーガリン)・乳児:ジャムサンド @
@ 鶏レバーのカレーフライ @
@ りんごフレンチサラダ @
@ ワンタンスープ @
@ オレンジ @
今日も寒い一日でした。雪虫がフワフワと飛んでいて・・・もうすぐ雪の季節だな~、と感じますね
イチョウの葉が緑から黄色に・・・もみじが緑から赤へ・・・この淡いグラデーションの時期が個人的には好きですね。毎朝少しずつ色づいていく木々に見とれてしまいます
今日の給食は、ちょっと苦手な方の多いレバーを使ったメニュー 臭み消しに、下味でにんにくとカレーパウダーを使っています 子どもたちもカレー味だったので、思っていたよりは残も少なく、食べていましたね
ひよこ組さん(0歳児)
レバーは、まだちょっと食感に慣れていなかったり・・・でしたが、ほとんどの子が食べられていました
よく食べてくれるひよこ組さん。自分で食べられるようになってきたね
ぺんぎん組さん(1歳児)
ほとんどのおともだちのお皿がピカピカ お野菜もしっかり食べていますね
幼児クラスは・・・・ジャム&マーガリンで食パンに絵を描いてみました
ぱちっ!と半分に折って、ジャムマーガリンをパンの上にしぼり出します
ねこ、宇宙人、お化け、〇〇先生の顔!?、ハート、リボン・・・それぞれ個性的な素敵な絵がたくさんありました
午後のおやつ
焼きビーフンと牛乳です
豚挽き肉、人参、玉ねぎ、きゃべつ、小葱、ビーフンを炒め、塩、醤油、ごま油で味付けをしています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。