ジャムアート♪

2013年12月10日 火曜日給食ブログ


午後からの北風で、イチョウの葉が舞い、黄色いじゅうたんになっていました。寒さが一段と増してきましたね。

今日は、玄米食パンに自分たちでジャムをぬって食べました。うさぎ組さんも初めてのチャレンジ!みんな上手にぬって食べていましたョ。鮭の洋風焼きは、炒めた玉ねぎ、ピーマン、コーンマヨネーズケチャップ粉チーズに混ぜ込み、鮭の上にのせて焼きました。パンにもごはんにも合うお味。子どもたちもよく食べていました。

IMG_1107

今日のメニュー

☆ 玄米食パン・イチゴジャム&マーガリン ☆

☆ 鮭の洋風焼き ☆

☆ ウインナーとスパゲティのソテー ☆

☆ きのこのスープ ☆

☆ グレープフルーツ ☆

うさぎ組さん(2歳児)

初めてのジャムマーガリン、自分でプチっと開けて、ぬりぬり・・・

みんなとっても真剣ですっ

IMG_1113 IMG_1112

「せんせー、トーマスできたよー」「みてみて、おはなー」

いろいろなイメージでジャムをぬっていました

IMG_1111IMG_1116

「上手にできたよー」とっても嬉しそうに見せてくれました」

IMG_1115 IMG_1114

IMG_1117

らいおん組さん(5歳児)

IMG_1134

ジャムアートいろいろ

きのこ、ハート、「10」、お顔~、「12」、うさぎ等々、かわいい作品が並びましたョ

IMG_1132 IMG_1133 IMG_1131IMG_1129 IMG_1127 IMG_1125IMG_1124 IMG_1123

ひよこ組さん(0歳児)

IMG_1122 IMG_1120

手づかみ食べがとっても上手でしょ

IMG_1106 IMG_1105

モグモグ、カミカミ、そして好みも出てきて、日々成長です!

IMG_1103

午後のおやつは、あられとみかん、牛乳です。

IMG_1135

菜園活動

IMG_1139 IMG_1140

かぶ、ほうれん草が収穫できそうです

IMG_1137 IMG_1136 IMG_1142

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。