ジャムアート

2015年12月1日 火曜日給食ブログ

今日はパンメニュー、そして子どもたちの大好きなジャムマーガリン。

幼児クラスでは、自分たちでジャムをぬって食べているのですが、食パンをキャンバスに見立てジャムでお絵かき。子どもたちの想像力を見ることができますね。

そして、カレイの変わりソースは、玉ねぎ、菜種油、醤油、砂糖、米酢をミキサーにかけて煮たさっぱりとしたソース、揚げたお魚にピッタリ!

お肉にかけたり、サラダのドレッシングにもなり、パンでもごはんでも合わせやすいソースです。

★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ マカロニウインナーソテー ★
★ 白菜のスープ ★
★ グレープフルーツ ★

★ 飲むヨーグルト ★
★ せんべい ★
★ ガーリックチャーハン ★
★ 牛乳 ★

*ひよこ組さん(0歳児)*

今日はお休みが多かったひよこ組さん。自分で食べられるようになり、3人で食べられることが増えましたね。

お天気もよく、やわらかい日差しでポカポカ。とってもよく食べ、お皿がピカピカになっていました。

そして、たくさん遊び、たくさん食べた後はみんなでねんね、です・・・全員寝ていましたョ♪

*うさぎ組さん(2歳児)*

ジャムパン人気!まずはパンから・・・ペロリと食べ終えていました(^^)

全部食べられたらおかわり、お野菜もがんばって食べています。

*くま組さん(4歳児)*

くま組さんも、まずはパンを食べたようで・・・お部屋をのぞいた頃には、みんなお皿の上にパンがない!のでした(^^;)

食べ終わったおともだちからおかわりをして食べています。

*らいおん組さん(5歳児)*

いろいろなジャムアートを見せてくれましたョ。

雪の結晶、リボン、ハート、顔、きのこなどなど・・・それぞれに個性豊かに描いていましたね。

いつも楽しそうにお話しがはずむ、らいおん組さんです。

「今日のおやつは何?」と聞かれて答えると「じゃあ、明日の給食は?」「明日のおやつは?」と質問攻めに。

お部屋にひらがなの献立表があるのですが・・・今日から12月のメニューでしたので、明日以降の給食はまだ知らず。。。とても気になったようです。