今日はパンメニュー、朝、焼き立てのふわふわ食パンが届きました。幼児クラスは、自分でジャムマーガリンを食パンにぬって食べていますが、ジャムを細くしぼり出せるので、お絵描きをしたり、挟んだ模様を楽しんだりして食べています。
カレイは小麦粉と片栗粉をまぶして、油で揚げ、玉葱、生のマッシュルームを炒め、ケチャップ、ソース、デミグラスソース、バターで作ったマッシュルームソースをかけています。
中華風スープには、フォーという平たいお米からできている麺を入れました。
今日の給食
★ 食パン(いちごジャム) ★
★ カレイのマッシュルームソース ★
★ 白菜とりんごのサラダ ★
★ 中華風スープ ★
★ オレンジ ★

午後おやつ
★ おにぎり(わかめ) ★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組さん🦁
ジャムでパンに絵を描いてから、パタンとサンド。ジャムサンドを楽しみながら食べていましたね。


カレイのマッシュルームソースをワイルドにサンド!

ジャムアートを楽しんでいます🍓


ぺんぎん組さん🐧
「おいしい!」とうれしい一言。というか、いつの間にかたくさんお話ができるようになっている、ぺんぎん組さんです。
この後の避難訓練も、おどろくほど子どもたちがスムーズに移動、先生のお話を聞いて避難する姿に、ものすごい成長を感じ、すごい!の一言。



🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。