ジャムづくり🍑

2018年7月12日 木曜日給食ブログ


今日は、夏のメニューの定番「冷やし中華」が登場!

薄焼き卵、ハム、きゅうり、🍅トマトをトッピング。

タレは、かつおとこんぶのだし汁に、米酢、醤油、砂糖で味付けした手作りのタレ。

甘酸っぱいのですが、暑い日にはピッタリの麺メニューです。

そして、らいおん組さんでは「あんずジャム」作りをしました。

旬のあんずを使ってジャムに。

そして梅ジュースで残った梅もジャムにして、おやつに食べました。

今日の給食
★ 冷やし中華 ★
★ さつま芋のそぼろ煮 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ ジャムサンド(手作りジャム ★
★ 牛乳 ★

らいおん組さん

今日のらいおん組さんはお休みゼロ!みんなであんずジャムづくりをしました。

あんずを小さく切ります。

次回はホンモノの包丁を使うので、今日は材料を持つ手は「猫の手」の練習です。
 
 
 

みんな上手に切っています。猫の手もできていますね!

細かく切ったので、まな板からボールにダイレクトに入れています。

 

先生がお鍋に砂糖ときざんだあんずを入れて加熱。
 

コトコト煮ている間、子どもたちに混ぜてもらいました。
 
 

焦げないように、ま~ぜまぜ🌀

煮詰めて冷ましたら完成!そして梅ジュースで残った梅もジャムにしました。

午後のおやつに、幼児クラスみんなで食べました。

自分でパンにぬって食べます。
 

甘酸っぱいのですが、みんなよく食べていました。

    
おかわりもたくさんあったのですが、食べきっていましたね。
 
 

「おいし~!」
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。