- 胚芽食パン(いちごジャム&マーガリン)
- めかじきの変わりパン粉焼き
- フレンチサラダ
- ポークビーンズ
- グレープフルーツ
今日も天気がよく、さわやかな1日でしたね 今日の「メカジキの変わりパン粉焼き」は、メカジキに塩、こしょう、酒で下味をつけ、パン粉、マヨネーズ、おろしにんにく、パセリを混ぜたものをメカジキにのせて、オーブンで焼いています お豆たっぷりの「ポークビーンズ」は久々メニューでしたね
そして、子どもたちが大好きなジャムパン、幼児クラスは「自分でぬってたべる」のですが、これが楽しいようです(乳児さんはジャムサンドにしています) ジャムとマーガリンが入った容器(ディスペンパック)を半分にパチン!と折ると、ジャムとマーガリンが一緒に出てくるのですが、これで絵を描いたり自分なりにしぼって、食べています。なかなか面白い模様もあり・・・みんなのジャムアートを見せてもらいました
芸術の秋 ジャムアート?!
ぱんだ組さん(3歳児)~らいおん組さん(5歳児)が一緒に給食をたべました
午後のおやつは「いなりずし」と牛乳です
油揚げを、三温糖、酒、醤油、だしで煮ておきます。
米酢、三温糖、塩で作った合わせ酢と炒りゴマをごはんにまぜ、煮ておいた油揚げで包みます
手作り、できたて美味しいおやつです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。