今日は「一汁三菜」の和食メニュー。
そして、シンプルなお料理ばかり。
押し麦を入れて炊いたご飯🍚
鶏肉のごま焼きは、切り身にすりごま、醤油、みりん、酒で下味をつけて焼き、
南瓜煮は、だし汁で煮て調味。
ゆかり和えは、きゅうりと茹できゃべつにゆかりを和えただけ。
汁は、玉ネギ、わかめ、麩、みつばを煮て、塩と醤油で味付け。
素材の味を美味しくいただける和食、離乳食も作りやすい献立です。
🍚一汁三菜とは、ご飯に汁もの、おかず3種(主菜1品、副菜2品)の献立で、
ご飯でエネルギー源となる炭水化物、汁物で水分、
主菜は魚や肉、卵、豆腐などのたんぱく質を中心に、
副菜は野菜やいも、豆、きのこ、海草等、野菜などを中心とした食材で栄養のバランスのよい食事になります。
今日の給食(幼児)
★ むぎごはん ★
★ 鶏肉のごま焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ 麩とわかめのすまし汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ おからと小豆のスコーン ★
★ 牛乳 ★
ぱんだ組さん(3歳児)
自分で食べられる量に調節をしています。お箸も少しずつトライしているおともだちがいますね。
らいおん組さん(5歳児)
みんなで協力して配膳を行っていました。
いただきます!の後は、みんな集中して食べていました。
運動会の練習で、お腹もペコペコだったようです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。