今日はお野菜たっぷりあんかけチャーハン🍚
ごはんには炒り卵が入るのですが、卵の代用でコーンを彩りで入れた、卵アレルギー対応です。
鶏肉に生姜と醤油、酒で下味をつけておき、
たけのこ、にんじん、もやし、チンゲン菜、干し椎茸と一緒に炒めてから、
かつおだしを加えて、塩、しょうゆで味付け。片栗粉でとろみをつけてごま油を加えています。
コンソメや中華だし等は使用していませんが、野菜や椎茸、お肉のうま味でおいしい中華風に仕上がります。
とくに、たけのこがたっぷり入っていることでシャキシャキとした食感があり、美味しさを引き立てています。
今日の給食(幼児)
★ あんかけチャーハン ★
★ ビーフンサラダ ★
★ 豆腐とニラのスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★
ぱんだ組さんで、しいたけを収穫。月曜日に食べる予定です🎵
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。