今日から7月ですが、外は梅雨空。
子どもたちは園内で過ごし、お祭りの音楽や「ワッショイ」の声が聞こえてきました。
給食は、ねぎたっぷりじゃこパスタ🍝
みじん切りのにんにくをじっくり炒めてから、みじん切りの長ネギと、たっぷりのちりめんじゃこ加え、
だし汁も加えて、味付けは醤油のみ。
お皿に盛りつけてから、刻み海苔をかけたら完成!
シンプルな和風スパゲティですが、美味しいんです。
子どもたちもよく食べていました。
今日の給食(幼児)
★ ねぎたっぷりじゃこパスタ ★
★ カミカミサラダ ★
★ 白菜とブロッコリーのスープ ★
★ メロン ★
午後おやつ
★ かぼちゃプリン ★
★ 揚げあられ ★
★ 牛乳(乳児) ★
旬のかぼちゃを蒸して、卵、牛乳、砂糖、生クリーム、はちみつを加えて混ぜて、
蒸し焼きにしました。カラメルではなく、メープルシロップをかけました。
くま、らいおん組さん(4.5歳児)
おかわりタイム⏰ お部屋をのぞくと、みんなで「笑顔」のハイポーズ📸
らいおん組さんも、おかわりタイム。 みんなのお皿がピカピカ✨でした。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。