シンプルですが

2021年7月1日 木曜日給食ブログ

今日から7月ですが、外は梅雨空。

子どもたちは園内で過ごし、お祭りの音楽や「ワッショイ」の声が聞こえてきました。

給食は、ねぎたっぷりじゃこパスタ🍝

みじん切りのにんにくをじっくり炒めてから、みじん切りの長ネギと、たっぷりのちりめんじゃこ加え、

だし汁も加えて、味付けは醤油のみ。

お皿に盛りつけてから、刻み海苔をかけたら完成!

シンプルな和風スパゲティですが、美味しいんです。

子どもたちもよく食べていました。

★ ねぎたっぷりじゃこパスタ ★
★ カミカミサラダ ★
★ 白菜とブロッコリーのスープ ★
★ メロン ★

午後おやつ

★ かぼちゃプリン ★
★ 揚げあられ ★

旬のかぼちゃを蒸して、卵、牛乳、砂糖、生クリーム、はちみつを加えて混ぜて、

蒸し焼きにしました。カラメルではなく、メープルシロップをかけました。

くま、らいおん組さん(4.5歳児)

おかわりタイム⏰ お部屋をのぞくと、みんなで「笑顔」のハイポーズ📸

らいおん組さんも、おかわりタイム。 みんなのお皿がピカピカ✨でした。