シンプル、和風パスタ

2021年1月5日 火曜日給食ブログ


今日の給食は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「ねぎじゃこパスタ」🍝

みじん切りの長ねぎと、ちりめんじゃこに、にんにくを少々加えて炒め、

だし汁、塩、醤油で味付けしたシンプルなパスタです。

刻みのりをかけると風味もup!!

そして、イタリアンスープには、ふわふわの卵がたっぷり!

ふわふわたまごの秘密✨は、溶き卵にパン粉と粉チーズを混ぜ、仕上げに加えて加熱しています。

今日の給食(幼児)
★ ねぎたっぷりじゃこパスタ ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ オレンジ ★

午後のおやつ

★ 里芋ごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★

くま組さん(4歳児)

お当番さんが、みんなのところへ給食を運びます。

そして、今日からトレイを使用。

まだトレイを持って運びませんが、お片付けから練習していきます。

 

「いただきます」の後は、もぐもぐタイム。

シャッター音が響いてしまうくらい、静かに食べています。

 

ぱんだ組さん(3歳児)

まもなくおかわりタイム⏰ 

すっかり食べ終えているおともだちは、タイムタイマーの音待ちですね。

 

菜園

寒い中、霜に負けずに育っています。

聖護院大根、スティックセニョール、たまねぎを栽培中。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。