- わかめごはん
- 手作りシュウマイ
- かぼちゃの甘煮
- 野菜のナムル
- とうふとなめこの味噌汁
- グレープフルーツ
今日も外は冷蔵庫のような寒さ それでも、子どもは元気に遊んでいます
遊んでお腹が空いたら、給食がさらに美味しい!
給食のシュウマイはもちろん手作り 豚肉、玉ねぎ、きゃべつに、塩、こしょう、片栗粉、生姜、酒、ごま油をよく混ぜて、シュウマイの皮で包み、蒸します
給食の先生はとっても手早く作っています 今日は300個近く作りました
ぺんぎん組の給食の様子
シュウマイの皮をむいて中身から食べたり。。。 皮だけ食べたり・・・
他、乳児クラスを見ていて、いろんな「好み」があって、こちらが興味津々、食べる様子を見入ってしまいました
今日は、わかめごはん、かぼちゃの甘煮も大人気でした
午後のおやつは「パンせんべい」と牛乳です。マヨネーズと粉チーズをぬってオーブンで焼きました。
こんがり美味しそう
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。