今日はパンメニュー、久々のピザトーストです🍕
にんにく、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを炒めて、トマトピューレ、ケチャップ等でソースを作り、
食パンにぬりチーズをのせてオーブンでこんがり焼いています。
そして、「春キャベツ」をたっぷり使ったサラダ。春きゃべつは、甘味もありシャキシャキとした食感。
スナップえんどうときゃべつを茹で、
すりおろした人参を加えた手作りドレッシングで和えています。
デザートにメロン初登場!とっても甘い🍈メロン、これから美味しい季節になりますね。
今日の給食(幼児量)
★ ピザトースト ★
★ 人参ドレッシングサラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ メロン ★
午前おやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい(1歳児) ★
今日のおやつ
★ 納豆チャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐧ぺんぎん組さん(1歳児)
すっかり落ち着いて食べられるようになったピンクチーム。今日はパンが人気でした。
みどりチームさんの上手な「いただきます!」が見れました。
みんな自分で食べられるようになり、先生も一緒に給食を食べています。
🐰うさぎ組さん(2歳児)
会話をしながら食べられるようになってきて、とっても成長を感じます(^^♪
ミミがから食べたり、中の具のあたりから食べたり、穴をあけて食べてみたり。。。
ピザトーストの食べ方を楽しんでいました。
***菜園***
南瓜が大きな花をつけていました(屋上)
いちごがたくさん色づいていますね。夕方子どもたちが収穫しましたョ。
トマトの🌼、そしてマイクロトマトに緑色の実ができています!!
のらぼう、花が咲き始めています。
ナスの花、じゃがいもの花
スナップえんどうも、花と実をつけています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。