今日はパンメニュー🍞
酵母パンは、群馬県から国産小麦のパンをお取り寄せしています。
子どもたちや職員からも好評です。
そして、つくねの照焼き、スクエアカット◆で目先を変えて提供。
鶏挽肉、ねぎ、人参、れんこん、干しいたけ、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉、
卵は使わず豆乳を使いました。
れんこんは、粗みじん切りで食感を残しているので、シャキシャキ感が残っていますョ。
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水を煮たてて片栗粉でとろみをつけたタレをかけています。
今日の給食(幼児)
★ 酵母パン、鶏のつくね ★
★ スパゲティソテー(たらこ) ★
★ ミネストローネ ★
★ メロン ★
午後おやつ
★ いもケンピ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日も酷暑。
くま、らいおん組さんでは、菜園のきゅうりを塩もみして、
プールの合間に食べて塩分、水分補給です。
ぱんだ組さん(3歳児)
おかわりタイム。お外の⚡かみなりが気になる様子でしたが、
先生もいるので、安心して給食を食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。