シャキシャキれんこん

2013年4月8日 月曜日給食ブログ


@ 雑穀ごはん @

@ つくねの照り焼き @

@ れんこんのきんぴら @

@ しらす和え @

@ なめこの味噌汁 @

@ グレープフルーツ @

先週末の悪天候で、すっかり葉桜に・・・チューリップが見ごろになってきました

つくねの照り焼きは、鶏挽肉、長ネギ、人参、干し椎茸、れんこん、生姜、片栗粉、たまご、酒、塩を

よく練ってから丸めて、オーブンで焼いています

醤油、砂糖、みりん、酒、水を煮立てて作ったタレをからませています。

きんぴらとつくねにれんこんを使い、シャキシャキメニューになりました


ぺんぎん組さん(1歳児)

今日も2チームに分かれて給食を食べました

新入のおともだちも、ごはんは好きなようで、よく食べていました。

 

 

くま組さん(4歳児)

全部食べられたらおかわり~ おかわりに並んでいましたね


午後のおやつ

焼きビーフンと牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。