北風が冷たく2月らしい気温、寒い1日でした。
節分が過ぎ暦の上では「春」ですが、まだまだ冬。
・・・なのですが、お野菜で春を感じられる「スナップエンドウ」が登場。
スナップエンドウのすじとりを、らいおん組さんにお願いしました。
昨年から何度もすじとりをしてもらっているので、あっという間に終了。
さっと茹でてサラダにたっぷり!甘くてシャキシャキの春野菜サラダになりました。
人参をミキサーにかけて作った人参ドレッシングによく合いますヨ。
今日の給食(幼児)
★ ピザトースト ★
★ 春野菜サラダ(人参ドレッシング) ★
★ ワンタンスープ ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ いなりずし ★
★ 牛乳(乳児) ★
ひよこ組さん(0歳児)
いただきます! まずはお茶を飲みます。
ピザトーストをがぶり!しっかり前歯で噛みちぎり、かみかみもぐもぐ!
先生も一緒に「いただきます!」
先生が美味しそうに食べるところをみせてくれます。
らいおん組さん(5歳児)
お当番活動。子どもたちで、多め、少なめを聞きながら配膳しています。
待っているおともだちも、とっても静か・・・そして姿勢もピン!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。