ザ!和食

2009年1月21日 水曜日給食ブログ


* ごはん *

* さばの味噌煮 *

* れんこんのきんぴら *

* 小松菜ときゃべつの磯和え *

* さつま芋と生揚げの味噌汁 *

* りんご *

 昨日は大寒、今日もが降りそうなくらい、寒い一日でした 

今日は和食メニュー 

脂ののったさばを、味噌、生姜、酒、三温糖、醤油で煮付けに。ごはんがすすみます

しゃきしゃきのれんこんは、ごま油で炒めてから、だし汁、三温糖、醤油、酒で味つけ。子どもたちもよく食べていました

磯和えは、茹でた小松菜ときゃべつを、きざみ海苔、醤油、三温糖で和えています

煮魚、きんぴら、和え物、味噌汁、そして白いごはん 日本人はやっぱり「和食」ですね~

 


 

給食の様子

 

 りす組さん(一時保育)

 今日は、0歳児が多かったですね。

 でも、すっかりりす組さんには慣れた様子。

 給食もよく食べられるようになりました

 

くま組さん(4歳児) 

 

↑お当番さんは、メニューをみんなに読みながら伝える練習中

午前中運動指導があり、たくさん体を動かした後は、給食が一段と美味しいですね 

お野菜もしっかり食べて、おかわりの入れ物は空っぽになって給食室に返ってきます

 

らいおん組さん(5歳児) 

 

運動指導の先生と一緒に給食を食べました

来週は、らいおん組さんは調理保育でカレー作りをします。今からワクワク!??

 


 玉ねぎの皮むきをしました

 

明日のミートソースに使う玉ねぎを、今日はらいおん組さんがお手伝い

約11キロの玉ねぎを、あっという間にむき終えてしまいました。さすが!!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。