* ごはん *
* さばの味噌煮 *
* れんこんのきんぴら *
* 小松菜ときゃべつの磯和え *
* さつま芋と生揚げの味噌汁 *
* りんご *
昨日は大寒、今日もが降りそうなくらい、寒い一日でした
今日は和食メニュー
脂ののったさばを、味噌、生姜、酒、三温糖、醤油で煮付けに。ごはんがすすみます
しゃきしゃきのれんこんは、ごま油で炒めてから、だし汁、三温糖、醤油、酒で味つけ。子どもたちもよく食べていました
磯和えは、茹でた小松菜ときゃべつを、きざみ海苔、醤油、三温糖で和えています
煮魚、きんぴら、和え物、味噌汁、そして白いごはん 日本人はやっぱり「和食」ですね~
給食の様子
りす組さん(一時保育)
今日は、0歳児が多かったですね。
でも、すっかりりす組さんには慣れた様子。
給食もよく食べられるようになりました
くま組さん(4歳児)
↑お当番さんは、メニューをみんなに読みながら伝える練習中
午前中運動指導があり、たくさん体を動かした後は、給食が一段と美味しいですね
お野菜もしっかり食べて、おかわりの入れ物は空っぽになって給食室に返ってきます
らいおん組さん(5歳児)
運動指導の先生と一緒に給食を食べました
来週は、らいおん組さんは調理保育でカレー作りをします。今からワクワク!??
玉ねぎの皮むきをしました
明日のミートソースに使う玉ねぎを、今日はらいおん組さんがお手伝い
約11キロの玉ねぎを、あっという間にむき終えてしまいました。さすが!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。