ザ、和食

2008年11月29日 土曜日給食ブログ


  • ごはん
  • さばの味噌煮
  • れんこんのきんぴら
  • ほうれん草ともやしの磯和え
  • 里芋の味噌汁
  • りんご

 11月も終わり、いいよ来週は12月、早いものですね 今日は和食メニュー 脂ののったさばを味噌煮に。シャキシャキのれんこんは金平に。旬で美味しくなってきたほうれん草は和え物、里芋たっぷりの味噌汁。お魚の和食メニューは子どもたちもよく食べるメニューです 

そして、今日使用している「人参、ほうれん草、里芋」の産地は東京。まさにですね ちなみに、れんこんは茨城、もやしは福島、りんごは青森。旬は地方によって多少変わりますが、美味しい時期の美味しいものを食べられる、ありがたいことですね

 

 今日は、ひよこ組さん(0歳児)~らいおん組さん(5歳児)まで一緒に給食を食べました

にぎやかです。

そして、幼児クラスのおともだちは一皿ペロリでした。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。