- ごはん
- さばの味噌煮
- れんこんのきんぴら
- ほうれん草ともやしの磯和え
- 里芋の味噌汁
- りんご
11月も終わり、いいよ来週は12月、早いものですね 今日は和食メニュー 脂ののったさばを味噌煮に。シャキシャキのれんこんは金平に。旬で美味しくなってきたほうれん草は和え物、里芋たっぷりの味噌汁。お魚の和食メニューは子どもたちもよく食べるメニューです
そして、今日使用している「人参、ほうれん草、里芋」の産地は東京。まさに旬ですね ちなみに、れんこんは茨城、もやしは福島、りんごは青森。旬は地方によって多少変わりますが、美味しい時期の美味しいものを食べられる、ありがたいことですね
今日は、ひよこ組さん(0歳児)~らいおん組さん(5歳児)まで一緒に給食を食べました
にぎやかです。
そして、幼児クラスのおともだちは一皿ペロリでした。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。