ザ、和食!

2015年5月8日 金曜日給食ブログ


今日の主菜は、めだいのごま焼き。 めだいは皮が少し厚めですが、年長さんクラスでは「皮が好き♪」という声が沢山聞こえてきました魚の皮そのものには、“ビタミンA.B1.B2”や、“コラーゲン”が含まれており、栄養価に優れた部分でもあります  ぜひ、皮も残さず食べたいですね

おやつは、沖縄名物である「ちんすこう」です 砂糖(三温糖)、薄力粉、ラードのみで作っています。  ほろほろサクサクです

今日の給食《幼児》
★ ごはん ★
★ めだいのごま焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ 味噌汁(芋・スナップエンドウ) ★
★ りんご ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー ★

午後のおやつ
★ 牛乳 ★
★ ちんすこう ★
☆くま組さんは、昨日、スナップエンドウのすじ取りをしてくれました
どこに入ってるかな~
みんなしっかり覚えていて、スープの中を見せてくれました

☆ぱんだ組さんももりもり元気に食べていました

上手なお茶碗の持ち方を見せてくれました
らいおん組さんでは、給食の先生も一緒に食べました 
各テーブルに先生が一緒に食べる環境で、終始賑やかな話し声が耐えませんでした

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。