ザ、和食メニュー

2012年5月18日 金曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ ぶりの照り焼き @

@ いそ煮 @

@ ほうれん草ときゃべつの胡麻和え @

@ 大根と生揚げの味噌汁 @

@ りんご @

  昨晩の雷雨、そして午前中の突然の雨にビックリ この時期は気温差があり、天気が変わりやすいですね。

今日の給食は和食メニュー ぶりの照り焼きは、ぶりの切り身に、醤油、みりん、酒を1:1:1で漬け、オーブンで焼いています お魚+ごはんの組み合わせ、子どもたちはとってもよく食べるメニューです


 

 ひよこ組さん 

 午前のおやつ、おせんべいを自分で持ってモグモグ。

※1歳3か月を過ぎた頃から、おやつ時に

 牛乳を取り入れています。

 

 

子育て支援センター 給食試食会

今日は、4組の方に園の給食を味わっていただきました

昨年、離乳食体験に参加された方もいらっしゃっていただき、

改めて、子どもの成長は早いな~と思ってしまいました

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

給食前半チーム、 後半チーム。 それぞれ落ち着いて食べていますね

 

 

くま組さん(4歳児)

ランチマットを使って、食器の位置を覚える練習中の、くま組さん。

ご飯粒が残っていないピカピカのお茶碗を見せてくれました

最後の1粒まで残さず食べることも大切ですね、みんな上手になってきています。


午後のおやつ

オレンジ風味のフレンチトーストと牛乳です

卵、牛乳、みかんジュース、三温糖を混ぜ、食パンをひたし、

バターを敷いた鉄板に並べ、オーブンで焼いています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。