今日は、ぱんだ組さんの保育参加がありました。昨日菜園で収穫した大根入りの味噌汁や煮物(磯煮)は好評でしたね。


そして一汁三菜「まごわやさし(い)」🍚和食メニューでもあります。健康な食生活を送るための食材の頭文字の語呂合わせで、バランスの良い食事の覚え方。
「ま=まめ」味噌汁の豆腐や味噌、いそ煮の油揚げ
「ご=ごま」ごま和えにすりごまを使用
「わ=わかめ」わかめ、こんぶ、ひじき、のり、もずく、あおさ等の海藻類、今日はいそ煮のひじき
「や=やさい」玉ねぎ、にんじん、ほうれんそう、いんげん、ねぎ。午後のおやつにはごぼうも使用しています
「さ=さかな」鮭を使用、煮物にはさつま揚げを使用しています
「し=しいたけ」煮物の干し椎茸
「い=いも」こんにゃくは芋類。今日はしらたきを和え物に使用しました。(こんにゃくは、こんにゃく芋からできてます)
1日1回は摂取したい7つの食材の頭文字をつなげたもので、今日は「まごわやさしい」メニューになりました🎵
今日の給食
★ ごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ いそ煮(蒸し大豆入り) ★
★ ごま和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ
★ ごぼうブラウニー ★
★ 牛乳 ★

ぱんだ組さん、ホールで給食です🐼

お当番さんが給食を配ってから、献立を伝えて「いただきます!」


たくさんのぱんだ組の保護者の方に、保育園の給食を味わっていただきました。たくさんあった「磯煮」も空っぽになっていましたね。


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。