ザ、和食

2013年12月18日 水曜日給食ブログ


天気予報に雪マークがつき、冬の到来!を感じますね。そして1週間後はクリスマス、2週間後は元旦、師走はあっという間に過ぎそうです。今日の給食は和食メニューです。きびごはん、めだいのくわ焼き、きんぴらごぼう、白菜と小松菜のおひたし、春菊の味噌汁、オレンジ、ほっとする和食で、心も身体も温まりますね。

IMG_1237

ぱんだ組さん(3歳児)

自分の食べられる量を先生に伝えています。ちゃんとメニューを伝え、どうして欲しいかをしっかり伝えられるようになってきましたョ

IMG_1242

「きんぴら」が「ぴんきら」になってしまうけれど(惜しい!)、ちゃんと先生に、「少し減らしてください」と伝えていました

食べられる量を調整することで、全部食べられたという満足感と、自信がつきますね。

IMG_1243IMG_1244

くま組さん(4歳児)

お当番活動も上手になり、運ぶところも安心して見ていられるようになりました。

おぼんの使用を始め、今はおぼんを並べてから、給食をのせた食器を運ぶ練習中です

IMG_1241 IMG_1240

ランチマットで練習した食器の並べ方を思い出しながら、並べていきます。

待っているおともだちも、とっても静かでしたョ

いただきます!の後は、楽しい給食タイム!たくさんピアニカの練習をして、おなかも空いたかな?!

IMG_1245

午後のおやつは、大豆といりこのごまがらめとヨーグルトです。

炒り大豆と煮干しを乾煎りして、黒糖、醤油、みりん、ごまを加えています

IMG_0715

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。