サータアンダギー🍩

2025年10月28日 火曜日給食ブログ

今日の給食は、和食メニュー。煮魚には、さわらを使用。スチームをかけたオーブンでじっくり加熱。煮汁は取り分けて煮詰めてとろみをつけてから、煮えた鰆にかけています。

そして。午後のおやつには「サータアンダギー」が登場。「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」、揚げ物を意味するそうです。黒糖を加えた沖縄のドーナツ🍩。花が咲いたように割れることから、お祝いの席でふるまわれる縁起の良いおやつです。

今日の給食
★ 煮魚(さわら) ★
★ 五目豆煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ サーターアンダギー ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぺんぎん組さん🐧

スプーンをつかって上手にすくってたべていましたね。




🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。