今日はパンメニュー🍞
鶏肉のコーンフレーク焼きは、揚げたようなサクサク感。
マヨネーズ、塩こしょう少々、酒で下味をつけた鶏肉に、砕いたコーンフレークをまぶし、オーブンで焼いています。
カリカリサクサクで、子どもたちもよく食べてくれました。
グレープフルーツは、色のきれいな「ルビー」種。皮もほんのり赤みがあり、
赤い色素は、トマトと同じ色素のリコピンによるものです。
今日の給食(幼児)
★ 胚芽ロールパン ★
★ 鶏肉のコーンフレーク焼き ★
★ 春雨ソテー ★
★ かぶとしめじのスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ さつまいものさくさく揚げ ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★
うさぎ組さん(2歳児)
ピカピカのお皿を見せてくれます。食べられたという達成感!
うさぎ組さんは、先生も一緒に給食を食べていますが、
一緒に食べる大人の「おいしいね」も、安心して食べられる要素のひとつですね。
ぺんぎん組さん(1歳児)
パンをかじりとって食べています。
毎日が食べることの「練習」、
日々の給食やおやつで、食具の使い方も少しずつ上手になっています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。