サクサク変わり焼き

2012年1月10日 火曜日給食ブログ


 

 * ソフトフランスパン(はちみつ&マーガリン) *

* めかじきの変わり焼き *

* ブロッコリー入り野菜ソテー *

* ビーフンスープ *

* オレンジ *

 昨晩は月明かりがとってもきれいでしたョ 冬の夜空は空気が澄んでいてきれいですね

今日からは、どのクラスの子どもたちもたくさん登園してきました。給食はパンメニュー ソフトフランスパンは、カンパーニュ生地で、もちもちしているので、しっかりカミカミできるパンです

メカジキの変わり焼きは、メカジキの切り身に、塩、こしょう、酒で下味をつけ、マヨネーズとパセリを付け、乾燥マッシュポテトをまぶしてから、オーブンで焼いていますサクサクしていて、子どもたちもよく食べていましたね

 


  ひよこ組さん(0歳児)

 

幼児食に移行して、フランスパンだってカミカミして食べています

 

ぺんぎん組さん

 

みんなしっかりカミカミ  お野菜も食べられたかな~

 

 りす組さん(一時保育)

 

 今日は離乳食のおともだちが5人いましたョ

 

 幼児クラス 

 

 幼児クラスは、パンにはちみつ&マーガリンを自分でぬって食べています

 

変わり焼きのまわりについているサクサクはなんでしょう?と聞くと・・・

じゃがいも!と答えられました

 

 


 午後のおやつ

サモサと牛乳です

豚挽肉、人参、玉ねぎ、ピーマンを炒め、カレーパウダーと塩で味付け、

蒸かしてつぶしたじゃが芋に混ぜます(←コロッケの具ですね)

さらにチーズを混ぜてから、餃子の皮に包み、菜種油で揚げています

 

 うさぎ組さん(2歳児)

サクサク、カミカミのサモサ。カレー味は、子どもたちにも人気ですね

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。