“
* ソフトフランスパン(はちみつ&マーガリン) *
“
* めかじきの変わり焼き *
“
* ブロッコリー入り野菜ソテー *
“
* ビーフンスープ *
“
* オレンジ *
”
昨晩は月明かりがとってもきれいでしたョ 冬の夜空は空気が澄んでいてきれいですね
“
今日からは、どのクラスの子どもたちもたくさん登園してきました。給食はパンメニュー ソフトフランスパンは、カンパーニュ生地で、もちもちしているので、しっかりカミカミできるパンです
“
メカジキの変わり焼きは、メカジキの切り身に、塩、こしょう、酒で下味をつけ、マヨネーズとパセリを付け、乾燥マッシュポテトをまぶしてから、オーブンで焼いていますサクサクしていて、子どもたちもよく食べていましたね
”
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
幼児食に移行して、フランスパンだってカミカミして食べています
“
ぺんぎん組さん
”
みんなしっかりカミカミ お野菜も食べられたかな~
“
りす組さん(一時保育)
”
今日は離乳食のおともだちが5人いましたョ
“
幼児クラス
”
幼児クラスは、パンにはちみつ&マーガリンを自分でぬって食べています
変わり焼きのまわりについているサクサクはなんでしょう?と聞くと・・・
じゃがいも!と答えられました
“
午後のおやつ
”
“
サモサと牛乳です
”
豚挽肉、人参、玉ねぎ、ピーマンを炒め、カレーパウダーと塩で味付け、
蒸かしてつぶしたじゃが芋に混ぜます(←コロッケの具ですね)
さらにチーズを混ぜてから、餃子の皮に包み、菜種油で揚げています
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
サクサク、カミカミのサモサ。カレー味は、子どもたちにも人気ですね
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。