今日はあいにくの天気、プールはおあずけでしたね。
給食は、カミカミメニュー、鶏肉に塩、こしょう、牛乳、片栗粉を混ぜ、コーンフレークをまぶしてカラリと揚げています。衣がサクサク!少し噛みごたえがあるのですが、子どもたちの大好きなから揚げ風、しっかり噛んでよく食べていましたね
☆ ひじきごはん ☆
☆ 鶏肉のコーンフレーク揚げ ☆
☆ ごま酢和え ☆
☆ あられはんぺんと青菜のすまし汁 ☆
☆ メロン ☆
菜園活動
らいおん組さんで栽培しているゴーヤが、初めて収穫できました!
おともだちと協力して、ゴーヤの枝をハサミでチョッキン
とっても上手に収穫!
さっそくゴーヤチップにして、食べてみることに・・・
薄く切って片栗粉を薄くまぶし、油でカラリと揚げます
給食まで待てないので、、、揚げたてを、午前の牛乳の時間につまみ食い
苦手なおともだちも、1つは手に取り食べていました。「おかわりー!」「3つ食べたい!!」「にがーい!」「おいしいよ~」などなど、感想はイロイロなのです。
ぱんだ、くま組さんにもおすそわけ。ぱんだ組さんは、全員ゴーヤを手に取りパクッ!
この「苦い」がわかればOKなのです。「ゴーヤは苦い食べ物」ということも食べなければわからないですよね。1口でも食べて味を知ること、これも食育です。そしてみんなが食べているところをみて、「食べてみよう」という意欲にもつながるのです。これが保育園の醍醐味とも言えますね。
ひよこ組さんの食事の様子
手づかみ食べが上手になってきたおともだち、モグモグが上手になってきたおともだち、個々に合わせ食べられる形態で離乳食を提供しています。
ぺんぎん組さん
離乳期のおともだちが4人いますが、とっても上手に食べられるようになってきています。
今日は、ちょっとかたい鶏肉のコーンフレーク揚げに苦戦!(切って提供していますが)頑張ってカミカミしていましたョ。
くま組さん
もうすぐ七夕、それぞれ願い事を書いて、手作りの飾りと一緒に、ささに吊るしてありました
そして願い事を教えてくれました。みんな素敵な願い事ばかりですね。
給食では、「鶏肉のまわりにまぶしてあるものは何か?」と聞くと、「牛乳をかけるカリカリ!」「朝食べたよー」などなど。なかなかコーンフレークという名前が出てこなかったものの、何か?はわかっていた様子。しっかり噛んで、よく食べていましたね。
午後のおやつ
パンせんべい ☆ 牛乳
おやつもカミカミメニューです。マヨネーズと粉チーズを混ぜたものをフランスパンにぬり、オーブンでカリッと焼いています。
※たまごを使えないおともだちは、マーガリンを使用。乳児は、食パンとフランスパンを使っています。ひよこ組さんや完了(移行)のおともだちは、食パンのトーストです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。