今日は、和食メニュー。そしてメインはアジフライ🐟 年中出回っているアジ🐟ですが、春から夏が旬といわれています。アジを魚屋さんで3枚におろしてもらい、小麦粉と豆乳(卵アレルギー対応)で作った衣とパン粉をまぶして揚げています。揚げたてサクサク、噛み応えもありましたが、子どもたちはよく食べてくれました。
2歳児クラスからアジを提供しました。(~1歳児はカレイを使用)
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ あじフライ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後のおやつ
★ 幼児:カルピスわらびもち(乳児:カルピスゼリー) ★
★ 野菜ビスケット ★
★ 牛乳(乳児) ★
菜園
ピーマンがたくさんとれました。
マイクロトマトもたくさん色づいています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。