今日は、アジフライを取り入れた和食メニュー。
きびごはんは、もちきびを入れて炊いたごはん、
ほぼ毎月とりいれているため、黄色いつぶつぶがたくさん入っていますが、子どもたちはよく食べてくれます🍚
アジフライは、アジを魚屋さんで3枚におろしてもらっています。
小麦粉と豆乳(今日は卵アレルギー対応)、水で衣を作り、パン粉をまぶして油で揚げています。
揚げたてサクサク、子どもたちもよく食べてくれました。
今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ あじフライ ★
★ さつまいものレモン煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 豆腐とわかめの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ お好み焼き ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぱんだ組さん(3歳児)
そろそろおかわりタイム⏰、
「おいしかったよ~」と教えてくれました。
お茶碗に残ったご飯粒を残さず食べられるおともだちが増えてきて、本当にピッカピカのお茶碗です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。