今日は、夏に美味しいイワシを使ったメニューです。3枚おろしのイワシに、醤油、酒、にんにくで下味をつけ、小麦粉と豆乳で作った衣とパン粉をまぶして揚げています。にんにくを加えてしっかり下味をつけているので、そのまま何もかけずに美味いフライです。
卵を使わない衣で、卵アレルギーのおともだちも一緒に食べられるメニューになっています。
ちなみに、一般的に夏が旬のイワシですが、冬が旬という地域もあり、またイワシの種類によっても旬が異なり、特定の旬がない魚なのかもしれませんね。
今日の給食(乳児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ いわしのガーリックフライ ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ ミニトマト ★
★ もずくとはんぺんのすまし汁 ★
★ すいか ★
午前のおやつ
★ 牛乳 ★
★ ビスケット ★
午後のおやつ
★ 豆乳杏仁 ★
★ せんべい ★
★ 牛乳 ★
豆乳、寒天、砂糖(花見糖)を使い、シロップにはレモン汁が入りさっぱりとしたデザートです。乳アレルギー対応メニューです。
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
畑でピーマンとモロヘイヤを収穫、担任がミニ調理を行いました。
子どもたちがピーマンの種をとりました。何ができるのかな??
ピーマン、モロヘイヤをきざみ、小麦粉を使って揚げ焼きの天ぷらを作りました。
みんなで収穫したピーマンとモロヘイヤ。どんなお料理になるのかを見学、音や香りも美味しさにつながります
素材のうま味が出て、塩味少々でとても美味しくできていましたね
緑色が少々苦手なおともだちもいましたが・・・
大きなお口で食べるところも見せてくれましたョ
自分たちで育て、収穫したお野菜がお料理されていくところを見るのもよい体験になっています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。