ゴーヤチップの季節です

2024年6月27日 木曜日給食ブログ


園の畑で、あっという間につるを伸ばして太陽をたくさんあびたゴーヤ、

今週初収穫!

午前中にゴーヤチップにしてらいおん組の子どもたちに、揚げたてをお届け、

すぐに試食。

そして、ぱんだ組さんで収穫してきたなすとピーマンは天ぷらに。塩少々。

ぱんだ組さんも揚げたてをお部屋で食べました。

担任が驚くほど、なすとピーマンをみんなが喜んで食べてあっという間に完食。

とれたて&揚げたて、最強です。

ゴーヤチップの季節、不定期夏限定メニューです🎵

今日の給食(幼児)
★ ロールパン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ じゃが芋とほうれん草のソテー ★
★ イタリアンスープ ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ ラップおにぎり ★
★ 麦茶 ★

早番のおともだちが、畑でなす、ピーマン、きゅうりを収穫。
 

ゴーヤは薄切りにして片栗粉をまぶしてゴーヤチップ!

なすとピーマンは、短冊切りで天ぷらに。

まだまだ若いゴーヤだったので、少々苦みが強かったのですが、

子どもたちは喜んでカリカリ!

暑くなってきて、塩分補給にもなっています。
  
  

ぱんだ組さん(3歳児)

なすとピーマン、苦手なお野菜も、この「味見」というのは、一段と美味しく感じますね。

それも、とれたて、揚げたて。こんなに嬉しそうに野菜を食べているんですョ。
   

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。