園の畑で、あっという間につるを伸ばして太陽をたくさんあびたゴーヤ、
今週初収穫!
午前中にゴーヤチップにしてらいおん組の子どもたちに、揚げたてをお届け、
すぐに試食。
そして、ぱんだ組さんで収穫してきたなすとピーマンは天ぷらに。塩少々。
ぱんだ組さんも揚げたてをお部屋で食べました。
担任が驚くほど、なすとピーマンをみんなが喜んで食べてあっという間に完食。
とれたて&揚げたて、最強です。
ゴーヤチップの季節、不定期夏限定メニューです🎵
今日の給食(幼児)
★ ロールパン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ じゃが芋とほうれん草のソテー ★
★ イタリアンスープ ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ ラップおにぎり ★
★ 麦茶 ★
早番のおともだちが、畑でなす、ピーマン、きゅうりを収穫。
ゴーヤは薄切りにして片栗粉をまぶしてゴーヤチップ!
なすとピーマンは、短冊切りで天ぷらに。
まだまだ若いゴーヤだったので、少々苦みが強かったのですが、
子どもたちは喜んでカリカリ!
暑くなってきて、塩分補給にもなっています。
ぱんだ組さん(3歳児)
なすとピーマン、苦手なお野菜も、この「味見」というのは、一段と美味しく感じますね。
それも、とれたて、揚げたて。こんなに嬉しそうに野菜を食べているんですョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。