ゴーヤでミニ調理

2016年9月5日 月曜日給食ブログ


そろそろ夏野菜の収穫できる野菜が限られてきたのですが、残暑でまだまだ育っているお野菜もあります。

今日はらいおん組さんでゴーヤと紫色のカラーピーマンを収穫。リクエストのゴーヤチャンプルーを作りました。

紫色のピーマンは、切ってみると中は白!ゴーヤの種とワタも観察しました。

給食は、炒めた小松菜たっぷりの中華菜飯は、豚肉や人参、たけのこ等具だくさんの混ぜご飯。

子どもたちもよく食べ、どのクラスも空っぽのボールが戻ってきましたね。

今日の給食(幼児)
★ 中華菜飯 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ グレープフルーツ ★

今日のおやつ
★ ぶどうゼリー ★
★ どうぶつビスケット ★
★ 牛乳 ★
 

給食前の少しの時間で、ゴーヤチャンプルー作り。

お当番さんに、ゴーヤの種をスプーンでくり抜き、包丁で切ってもらいました。
 

切っている間に、人参、ベーコンを炒めています。 なかなか上手、お母さんのお手伝いもしているようですね。
 

今日は韓国テレビの取材があったので、ミニ調理中にいろいろインタビューを受けていました。

いつもは元気な子どもたちも、この時ばかりは声も小さくなり、照れてしまっています。

あっという間にゴーヤチャンプルー完成。給食の時間にご試食です。

お当番さんは、そのまま給食の配膳に入り、スムーズに配膳をしていました。

メニューを伝えてから「いただきます!」

食べ始めると、カメラなどは気にせずいつも通りのらいおん組さんに。

 

今日はみんな大盛りの中華菜飯でしたが、みんなモリモリ残さずよく食べていました。

 

ゴーヤチャンプルーのおかわりは、早い者勝ち!

くま組さん(4歳児)

何やら楽しそうなお話をしながら食べているおともだちも。会話を楽しみながらの給食時間はリラックス&楽しい時間ですね。
 

今日はスプーンでしたが、お箸もどんどん上手になってきているくま組さんです。
 

*菜園*

なすやピーマンは、もう少し収穫できそう、ゴーヤ、ミニトマトはそろそろ終了です。
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。