+ ごはん +
+ さわらの香味焼き +
+ 肉じゃが +
+ きゅうりとわかめの酢の物 +
+ 小松菜と油揚げの味噌汁 +
+ りんご +
今日はあいにくのですが、冬の乾いた空気が潤っていますね。。。 今日は和食メニュー さわらの香味焼きは、にんにく、生姜、長葱、三温糖、醤油、すりごま、ごま油で下味をつけてから、オーブンで焼いています ごはんがすすむお味
肉じゃがは子どもたちもよく食べる煮物メニューのひとつ じゃが芋、豚肉、玉葱、人参を炒め煮にして、仕上げにいんげんを加えています。
給食の「煮物メニュー」は、家庭のお鍋で煮るのとは大違い今日の肉じゃがも回転釜で煮ているのですが、大量なので荷崩れやすいのです でも調理の先生はみんな煮物がとっても上手なんですョ 今日の肉じゃがもとても上手に煮えていました
菜園活動のお米
稲を干して、脱穀した籾のついたお米。
来週のおもちつきに試食をするので、籾取りをしました
すり鉢とゴルフボールを使って籾取り!ゴリゴリ・・・・「あ、お米が出てきた!」
もち米なので、玄米も白っぽいですね
ふ~~~っと、籾だけを吹いて飛ばします。これが意外と難しい
お米を飛ばさないように加減して・・・・
もち米の玄米です
籾つきのお米からもみを取ると・・・もち米はこれだけでした。
でも、子どもたちにとっての「米つくり体験」としては大収穫
お米一粒一粒大切にする気持ちも育ったと思います。
※まだ収穫してあるお米(うるち米)もありますョ
午後のおやつは、ミルクマーガリンサンドと牛乳です
市内の保育園さんからいただいたおやつレシピのメニューです
マーガリンとコンデンスミルクを混ぜて、食パンにぬってサンドしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。