* ソフトフランスパン(ジャム&マーガリン) *
“
* 手作りミートボール *
“
* 海藻サラダ *
“
* ビーフンスープ *
“
* グレープフルーツ *
”
桜の花吹雪にピンクのじゅうたん チューリップも咲き始め、春本番 ですね 市内のチューリップ畑も、今週が見頃になりそうです。明後日は子どもたちがお弁当を持って、チューリップ畑へお散歩へ行く予定です
“
今日の給食はパンメニュー ミートボールは、ひとつずつ丸めて揚げています 豚ひき肉、玉ねぎ、人参、生パン粉、スキムミルク、たまご、片栗粉、塩をよく練り合わせ、丸めて菜種油で揚げています
”
揚げてから、ケチャップ&ソースをからめています
中心温度を上げるため、揚げ色が濃くなってしまいますが、子どもたちはとってもよく食べていましたね
“
離乳食(左から、6ヶ月~9ヶ月頃)
”
左:うらごし粥、野菜スープ、人参、大根
中:つぶしパン粥、野菜スープ、豆腐煮、大根、人参煮、きゃべつ、チンゲン菜、りんご煮
右:トースト、野菜スープ、やわらかミートボール、大根、人参スティック煮、きゃべつ、チンゲン菜、りんご煮
まだ、豚ひき肉を食べていない赤ちゃんは、食べたことのある食材(今日は豆腐)を出しています
個々に合わせて、形態を変えています
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
2チームに分かれて、順番に食べています
まだ、離乳食のおともだちも一緒に食べています
ソフトフランスパンも、みんなしっかりカミカミして食べています
“
午後のおやつ
”
“
味噌田楽と棒ビスケット、牛乳(乳児)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。