- ハヤシライス(麦飯)
- れんこんサラダ
- 春菊のスープ
- バナナ
ぽかぽかと暖かい一日でしたね
今日は「ハヤシライス」 小麦粉とバターでルウを作っています。豚肉、にんにく、人参、玉ねぎ、じゃが芋を炒めてから煮込み、トマトケチャップ、中濃ソース、デミグラスソース、塩、こしょう、ルウを加えて、さらにコトコト煮込んでいます。仕上げに生クリームを加え、茹でたブロッコリーを入れてできあがり!ごはん、は押し麦を加えて炊いています あちこち、イルミネーションがきれいですね↑
回転釜でじっくりと煮込んでいます
美味しそう
給食の様子
ひよこ組さん(0歳児)★ 手づかみ~フォーク、どんどん上手になっています
ぺんぎん組さん(1歳児)★ ハヤシライス、美味しいねー
うさぎ組さん★ 「サラダ、ピカピカでしょ~」食べ終わった皿を自慢げに見せてくれました
ぱんだ組さん(3歳児)★ 4月からと比べると、食べる量もだいぶ増えてきました
くま、らいおん組さん(4,5歳児)★
今日は天気がよいので、オープンテラスの喫茶店のよう
ベランダに机を並べて、部屋とベランダとに分かれて給食を食べました
午後のおやつは「フルーツポンチ」と黒ゴマせんべいです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。