今日は旬のグリンピースを使ったピースごはんです!
昨日幼児クラスのお友だちがさやむきをしてくれましたね^^
グリンピースはエンドウ豆の完熟前の柔らかいお豆です♪
さやから出したグリンピースは下ゆでして、そのゆで汁を入れてごはんを炊いています。
香りもよくとても甘くてしっとりしていてとてもおいしかったです☆
今日の給食
☆ ピースごはん ☆
☆ 松風焼き ☆
☆ ごぼうスティック煮 ☆
☆ ひじき入り千切りサラダ ☆
☆ 豆腐とホウレン草の味噌汁 ☆
☆ 甘夏 ☆
うさぎ組さん(2歳児クラス)
食べられずにいたお友だちはさやに入ったグリンピースを見ると
「かわいい~♡」と言いながら食べることができました!
ぱんだ組さん(3歳児クラス)
自分のお皿に入っていたグリンピースを見せてくれて、
そのあとパクッと食べました。
くま組さん(4歳児クラス)
お当番さんの様子です。今日のメニューを読み上げています。
自分たちがさやむきをしたグリンピースが入っています!
「どんな味だった??」と聞くと「おいしー!!」とげんきに答えてくれました^^
最初に豆だけをすべて食べてしまう子もいたほどです!!
今日は今年初めて畑でとれたスナップエンドウも食べました!
とても甘くておいしかったです♡
これからどんどん実がなってくるので、給食やおやつの時にたくさん試食できます(>▽<)
今日のおやつ
☆ 手作りプリン ☆
作り方を紹介します!
〈材料(幼児4人分)〉
たまご 2個
砂糖 大さじ2
牛乳 2カップ
バニラエッセンス 少々
メープルシロップ 小さじ2
〈作り方〉
たまご~バニラエッセンスまでを混ぜ、容器にいれ20分ほど蒸します。
蒸し上がったら冷まし、最後にメープルシロップを上からかけて完成です!
砂糖の量やメープルシロップの量を変えることで甘さを調節できます。
とても簡単なのでお家で試してみてください♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。