クリームパスタ

2016年3月18日 金曜日給食ブログ


今日は、クリーミーなクリームスパゲティ。鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、ブロッコリーがたっぷり入り具だくさん♪ 小麦粉、バター、牛乳で作ったホワイトソースを使い、口当たりもなめらか~なソースです。

今年のらいおん組さんは、女の子が多いから?か、ホワイトソース系のお料理が大好き♡♡♡ ということで、明日の卒園式前の給食にホワイトソースのメニューを取り入れました。

昨日はお赤飯とケーキでお祝い、今日は大好きなメニューでお祝いです。明日の卒園式、ちょっぴりさみしいけれど、どんな素敵な姿が見られるのか楽しみでもありますね。

今日の給食(乳児量)
★ クリームスパゲティ ★
★ 大根サラダ ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ りんご ★ 

午前おやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋(乳児) ★

今日のおやつ
★ せんべい ★
★ チーズ ★
★ みかんジュース ★

今日は、クラスですごす最後の日、来週からは進級したクラスですごします。

ひよこ組さん(0歳児) 絵本を見せてから、手を洗いましょう♪のお歌を歌ってから順番に水道へ、心も身体も食べる準備万端です☆
 

いただきますのお歌をうたってから、みんなそろって「いただきます」

フォークも上手に使っていました。来週からはぺんぎん組さんです。
   
 

「お口の中が空っぽになってからね」との声かけに、「あーーん!」と大きなお口を見せてくれます(^^)

こちらはぱんだ組さん(3歳児) 今日は丸く机を並べて食べていました。

お部屋をのぞくと、「おいしいよーーー!!」と元気な声。 ぱんだ組のお部屋とも今日でお別れです。
 

りす組さん(一時保育)は、今日も0歳児のおともだちがたくさんいました。

いつも賑やかで楽しい雰囲気。こちらは、今月いっぱい満員予定のようですね。
 

らいおん組さん(5歳児)の配膳の様子です。先生のお手伝いなしに、みんなで協力して給食の準備をしていました。
 
 

こちらはくま組さん(4歳児) お当番活動も上手になってきています。もうすぐらいおん組さんですね。

今日は座席を丸くして最後のお部屋での給食を楽しんでいました。
 

ぺんぎん組さん(1歳児) それぞれに食べるペースが違うのですが、早いのは男の子。でも、最近は女の子でも早く食べ終え、おかわりをする姿も・・・
 

言葉もはっきりしてきて、お話しが楽しいぺんぎん組さんです。来週からはうさぎ組さんです。
 
 

うさぎ組さん(2歳児)は、お部屋に入るとほとんどのお皿がピカピカ。

給食の先生の姿を見つけると、ピカピカのお皿を見せてくれるおともだちがたくさんいますね。来週からは2階へ、ぱんだ組さんになります。
 
 

今日は、給食の先生がみんならいおん組さんへ

カメラと給食を持ってお部屋へ行くと、すでにおかわりタイム!カメラを向けると、おかわりの大行列が崩れてしまいました(^^;)

そのあとは、順番におかわりに並んでいましたよ♪ 山盛りにあったスパゲティが、すっかり空っぽに・・・さすがらいおん組さんです!!
 

そして、午後のおやつの様子。今日で、このお部屋ともお別れです。明日の卒園式のお洋服のことや、ランドセルの色など、いろいろとお話してくれました。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。